津门变迁  画说天津  友城三十年  津门百桥  庆典报道  论坛  
 

蓝图:天津胸怀大 开放敢当先(图)


http://www.enorth.com.cn 2004-12-31 08:56
【专题】天津设卫筑城600周年
大无缝天津冶金的骄傲

  一方海内外投资者青睐的投资热土,一方点土成金的宝地。天津开发区建区伊始未占用耕地,未使用财政资金,在一片产值仅有300万元的盐碱荒滩上,靠3亿元的贷款起步,经过20年的迅猛发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。1994年至2003年,天津开发区主要经济指标排名连续10年位居国家级开发区榜首。包括开发区在内的天津滨海新区已经成为天津乃至中国北方最具生机和活力的经济区域。

  天津开发区 家底越攒越厚

  2003年,天津开发区GDP达到445亿元,工业总产值达到1250亿元,出口实现67亿美元,财政收入完成93.1亿元,固定资产投资完成130亿元,上述各项经济指标在国家级开发区中继续保持领先。

  外商投资在天津开发区已形成聚集效应。截止到2003年年底,开发区累计批准外商投资项目3730个,累计合同利用外资183.6亿美元,实际使用外资111.7亿美元。投资规模超过1000万美元的项目有350个,超过1亿美元的14个,超过10亿美元的2个。共有40家《财富》500强企业在开发区投资了80个项目。

  许多跨国公司将其中心工厂设立在开发区,形成了四大主导产业,包括以摩托罗拉、三星集团、三洋、松下为代表的电子通讯产业;以丰田、SEW、艾默生为代表的机械制造产业;以葛兰素史克、田边、诺和诺德为代表的医药化工产业;以顶新、可口可乐、雀巢、大冢为代表的食品饮料产业。2003年四大支柱产业产值达到1145亿元,占工业生产总值的比重达到91.5%。天津开发区已成为中国电子通讯产品主要制造基地,以手机为代表的多种产品产量居中国第一。

  走在今天的开发区内,如同进入一个跨国企业集团博览馆,当今世界最为耀眼的一大批明星企业都在此安营扎寨。美国的摩托罗拉、IBM、可口可乐、百事可乐、柯达保丽光、哈里伯顿、AVX、霍尼韦尔、菲利普莫里斯、迪尔,日本的丰田汽车、三洋电机、松下电器、京瓷、伊藤忠商事、丸红商事、住友商事、佳能、三菱商事、三菱电机、三井物产、日商岩井、大荣、野村证券,韩国的三星、现代、乐喜金星国际、浦项制铁,德国大众,瑞士雀巢,法国阿尔卡特、雅高、拉法基,英国的葛兰素史克、BOC,荷兰阿克苏诺贝尔,芬兰ENSTO,顶新、英业达等等,这些响亮的名字,无不为世人耳熟能详。

  天津开发区管委会主任李勇说,坚持“以工业为主,以利用外资为主,致力于发展高新技术产业”的方针,走新型工业化的道路,一直是天津开发区遵循的方向。引进外资不是目的,关键是要在引进外资的同时,消化吸收国外先进的技术和管理经验,促进天津工业的产业结构调整和升级。

  中国油田中有25%的市场占有率、美国五大油田中有三大油田使用天津生产的石油套管、中东、东南亚等地的油田出现了天津钢管人的身影,这一切,都在讲述着天津另一个名牌———“大无缝”(钢管公司)的辉煌。

 [1] [2] [3] 下一页
  稿源: 北方网—城市快报   编辑: 王烁
[发表评论] [进入天津600年论坛]

蓝图:百桥飞架南北 津城处处通途   2004-12-30
“北五大道”开发蓝图   2004-07-08
 北方网精彩内容推荐
天津师大八里台校区搬迁 校区外图书馆一并迁出
杭州导致大批航班延误的UFO视频照片曝光(组图)
姐姐偷情找孪生妹妹顶包瞒丈夫 买彩中奖引血案
我军公布海上演练场景 美媒称黄海军演是在玩火
任志强北京西单驾奔驰车撞翻三轮车 负全责(图)
天津9日起3天将频繁遭受雷雨侵袭 防汛面临大考
英媒晒首脑“账本” 中印领导人拿纳税人钱最少
儿子给文强“功过”打分 称“很崇拜父亲”(图)
天津市大型综合超市的数量已达五十多家
昆明突查6家娱乐场所 抓获52名卖淫嫖娼者(图)
魅力天津——海河日升月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基础雄厚的工业
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造势物流天下
魅力天津——绿意盎然的城
魅力天津——银河落定
市国土资源和房屋管理局
魅力天津——滨海腾飞
魅力天津——泰达神话
关键词:
Can not find mark:ali_2
分类广告>餐饮、娱乐
·华富宫洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·东平办公设备耗材中心
·佳鑫办公设备租赁复印机
·天大赛奇广告
·辉岳都锦家政
·达盛搬家
·凯捷保洁公司
·英洁清洁
·老北宁公园宠物医院
·150元/市话长途无限打
·优质煤炭销售
·免费安装固定电话
·数码美甲机成就老板梦
·新型双锅玉米爆花机
 

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有