津门变迁  画说天津  友城三十年  津门百桥  庆典报道  论坛  
 

“北五大道”开发蓝图


http://www.enorth.com.cn 2004-07-08 13:16
【专题】天津设卫筑城600周年

天津建城600年历史文化篇·天津地理名考

  

  天津在19世纪以前,是军事及漕运重镇;在20世纪30年代已发展为中国第二大商业城市和北方最大的金融商贸中心;进入21世纪,将成为环渤海地区的经济中心,以及现代化的国际港口大都市和中国北方重要的经济中心城市。天津的都市中心已经或者将要发生三次大转移———19世纪在老城厢地区,20世纪在劝业场地区,21世纪的都市中心将逐步扩充到以整个和平区地域,那里将成为现代中央消费区和以金融为主的核心区。

  著名的“五大道”,指原英租界的马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道所处的区域。这一区域的北面,即原法租界地界,同样存有历史悠久的大量公共建筑。“北五大道”指营口道、承德道、赤峰道、哈尔滨道、滨江道等五条道路,占地面积约1.35平方公里。此地是天津租界最繁华的地区,留有大批的欧式商业及金融建筑,主要的饭店、银行、商场、娱乐设施几乎都集中于此。北五大道区域内含有天津近代历史发展的三个重要地域:劝业场———中国北方最早的近代商业建筑,典型的欧洲百货公司模式;中心花园———典型的法国城市规划模式,体现了花园城市的规划思想,汇集了近代经典建筑;紫竹林———天津最早的租界起源地。新中国成立后至今,这片区域仍一直承担着中心商业区和金融办公区两大功能。但由于种种因素的影响,这些街区及其建筑,昔日的风姿和繁华都已褪色,应有的作用也没有发挥出来。

  对北五大道的开发改造,以新华路为界可分东西两区。建设紫竹林广场,整理改造中心花园广场,以带动和平区经济复兴和发展。整个区域由东往西可分为紫竹林地区、劝业场地区、西开地区三个规划发展区域,分别承担金融商务、大型商业、特色商业等功能。

  中央商务核心区———西起大沽北路、北至张自忠路及赤峰桥,东到六纬路,南至南京路延长线,占地面积1.6平方公里。中央消费核心区———西起南京路,北至锦州道,东到张自忠路,南至营口道,占地面积1.35平方公里。同时结合海河开发与城市建设相配合,通过挖掘历史文化和保护性开发建设,创建一个古今结合、中西合璧的特色金融商务区,以吸引银行、证券、保险等金融机构进入。“北五大道”地区,将建成一个集金融、商业、休闲、文化为一体的中央消费区和中央商务区。

  稿源: 北方网   编辑: 刘辉
[发表评论] [进入天津600年论坛]

 北方网精彩内容推荐
新疆UFO可能是俄罗斯火箭 杭州UFO或为球状闪电
裸女现西安闹市街头 横躺路边让路人错愕不已
青海生产“三聚氰胺奶粉”厂家3名责任人被刑拘
济南女主播订婚富二代 礼金就收了8000多万(图)
中国工商银行总行院内起火 火苗三层楼高(组图)
耶稣抱裸女照捱轰 葡萄牙《花花公子》停刊(图)
姐怎么上去的呢?大学女生爬树拍毕业照爆红网络
天气信息:津城10日迎来中到大雨局部暴雨
天津大运会场馆明年底试运行 征集会徽吉祥物
名模曝众模特都曾被骗拍艳照 吁勿轻易裸露身体
魅力天津——海河日升月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基础雄厚的工业
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造势物流天下
魅力天津——绿意盎然的城
魅力天津——银河落定
市国土资源和房屋管理局
魅力天津——滨海腾飞
魅力天津——泰达神话
关键词:
Can not find mark:ali_2
分类广告>餐饮、娱乐
·华富宫洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·东平办公设备耗材中心
·佳鑫办公设备租赁复印机
·天大赛奇广告
·辉岳都锦家政
·达盛搬家
·凯捷保洁公司
·英洁清洁
·老北宁公园宠物医院
·150元/市话长途无限打
·优质煤炭销售
·免费安装固定电话
·数码美甲机成就老板梦
·新型双锅玉米爆花机
 

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有