津门变迁  画说天津  友城三十年  津门百桥  庆典报道  论坛  
 

《天津友城30年》·与各地区交流合作(亚洲)


http://www.enorth.com.cn 2004-08-24 17:04
【专题】天津设卫筑城600周年

  ◆ 天津与亚洲地区的交流与合作关系城市

  ◆ 与其他各地区城市关系·天津与欧非交流与合作

  ◆ 与其他各地区城市关系·天津与美大交流与合作

一、里雄莱锡安市

  一、里雄莱锡安市简况

  里雄莱锡安市位于以色列中西部,始建于1882年,面积50平方公里,人口21.5万,是以色列第五大城市。该市海拔83米,气候温和,年平均温度19.7度。里市有四个设备完备的工业园区,主要工业有激光技术、计算机软件、纺织、化工、食品、医疗设备、农业机械、通讯、电子设备、不锈钢、建材和酿酒等。

  该市交通便利,位于特拉维夫、内锡安那、罗德等主要大城市中间,距特拉维夫不到20公里,有高速公路相连。

  里雄莱锡安市一直是国外犹太移民定居以色列的热点,仅1989年以来,就有1.3万人移民来到该市定居,主要来自前苏联地区和其他28个不同国家。该市环境优美,体育及娱乐活动设施完备,有良好的居住和生活条件。

  二、天津与里雄莱锡安交往情况

  交往特点

  自1994年两市正式签署建立友好交流与合作协议书以来,两市一直保持着比较密切的往来。双方的高层领导及各界友好人士频繁互访。1994年9月,里雄莱锡安市市长梅尔•尼赞夫妇访问天津,张立昌市长与尼赞市长共同签署建立友好交流与合作协议书。1995年5月14日,朱连康副市长率天津市代表团一行6人访问里市,会见尼赞市长参加以中友协大会,商谈农业合作项目。1995年7月18日,里市副市长雅科比率代表团一行5人访津。2001年4月,市政府秘书长陈洪江一行应里雄莱锡安市长邀请,对该市进行访问。

  回顾多年来双方的交流历史,最具特色的是两市在农业、畜牧业、人才培训等方面取得了卓有成效的交流与合作。1994年10月天津工作小组4人赴里雄莱锡安市落实粮食交流项目,签署交流备忘录。1995年6月,以色列土地专家一行2人与市农科院土壤所、静海县政府合作举办7天土壤改良技术讲座。1996年10月,以色列畜牧专家一行2人与市农场局合作5天举办奶牛饲养技术培训班。1998年9月14—18日,以色列蔬菜专家在津举办蔬菜培训班。1995年市农科院研究人员夏小娣执行两市交流计划赴里市volcani农科院进修180天,里市全部招待。1996年,市农科院路凯旋院长、市外办王树华处长率工作小组赴里市访问,推动落实双方农业经济合作和文化、体育交流项目。2001年6月,天津市农委主任崔士光率团访问里雄莱锡安市。此外,两市还进行了一些文化、体育交流。1999年8月24日—9月10日,以色列里雄莱锡安市JAZZPRUS歌舞团来津访问演出。1997年4月4日,市体委主任助理王金芳率天津市体育代表团一行17人,参加里市举办的友城手球邀请赛。

  此外,里雄莱锡安市在电子、通讯等领域具有世界先进水平。双方存在着巨大的合作潜力。由于以色列国内市场比较有限,以色列在很大程度上依赖对外贸易,出口一直是以色列经济增长的催化剂。里市的许多企业都与世界多家大的跨国公司有着多年的合作关系,双方通过合作可以使我市的产品进入世界跨国公司的销售网络,拓展国际市场,促进我市外向型经济的发展。所以,密切两市在各个领域的交流与合作必将取得尤为显著的成果。

二、函馆市简况

  函馆市位于日本北海道西南部,在渡岛半岛南端函馆湾内,濒临津轻海峡,为天然良港。面积346.87平方公里,人口28.6万。历史上,函馆市很早就作为日本海、陆、空的门户发展起来,现在已发展成为北海道南部的政治、经济和文化中心。

  函馆市是日本的海洋渔业基地,著名渔港。主要工业有造船、石油加工、渔网、水产加工等,盛产墨鱼、海带、海胆、鲍鱼。

  著名的函馆山位于函馆市区西南部,它是由火山喷发而形成,主要由主峰御殿山、药师、观音、爱宕、七面、地藏等山峰构成,最高峰为334米,峰周约6公里,形似睡牛,故有“卧牛山”之称。苍翠的函馆山还有“植物的宝库”之美称,山上有植物约650多种。

  

  从函馆山顶可以眺望渡岛山脉、驹岳及治内浦湾沿岸的丘陵地带,形似扇状的函馆市也尽收眼底。夜幕降临,登山极目远眺,函馆市的灯光,如同点缀在扇面上的无数宝石,五光十色,熠熠生辉。市区中心的车流似条条的光河,流光溢彩,川流不息;港湾深蓝色的海面上倒映着万道灯光,随波澜起伏,加上乌贼渔船灯火点缀,“函馆夜景”不愧为世界三大夜景之一。函馆也由此被誉为“日本的香港”,每年都有多达百万游客来此观光旅游。

  作为天然良港的函馆,自古就是北海道的玄关,贸易发达。从1859年开始,函馆市就和横滨、长崎一起成为日本最初开展国际贸易的港口城市,全世界16个国家在此设领事馆,众多商人和传教士来此经商、传教,极大地加深了函馆市同西方国家的贸易往来和文化交流,函馆市也深受西欧文化的影响。在日本,函馆市被誉为独具魅力的“异国风韵”之城。函馆市迄今为止还保留有许多满蕴异域风情的历史性建筑和街道。

  函馆开港不久,就有广东人到函馆市进行海带生意。在历史上中国同函馆市的经贸往来非常活跃。1910年,在函馆的华侨达到了100多人。由华侨建立的中华会馆是日本国内唯一反映当时历史风貌的中国式建筑。

  1922年函馆市实行市制时,它就已经成为北太平洋地区的鳟鱼业和蟹船基地和日本的重要商贸集散地。作为东京以北的最大城市,函馆市一直不断地繁荣发展。

  1934年的大火烧毁了全市1/3的街道。二战中又遭到了空袭的考验。历经磨难的函馆市终于在50、60年代寻求到了新的经济增长点。历经数十载,发展成为了“独具特色的造船之都”、“以渔业为中心的水产之城”和“国铁青函联络船的起始点、北海道的玄关口”。

  但是,自70年代起,尤其是进入80年代以后,原油冲击造成了造船业的不景气,二百海里渔业专管水域时代的到来又雪上加霜,造成了北洋渔业的衰退和青函联络船的废止。函馆市的经济由此遭到重创。

  1988年青函隧道的开通为函馆市的发展带来了新的契机,从此它由一个以水产加工为特色的城市开始向国际化旅游城市转化。

  回顾函馆市的发展史,它由日本最初的贸易港口发展成为世界港口城市,主要经历了以下5个阶段:作为经济、文化窗口的发展期;作为北洋渔业基地和东京以北最大城市的繁荣期;作为造船之都、北海道玄关口的成长期;经济不景气造成的停滞期;随着青函隧道开通迎来的复活期。

  二、天津与函馆市交往情况

  天津同函馆市的友好交往始于1995年。1995年前后,函馆市提出希望开通天津市至函馆的定期航班。为此,函馆市积极展开了同我市的交往。两市的交往与合作不断加强,两市人民的了解和友谊不断加深,两市的合作领域不断扩展。截至2002年,已有10架包机1880名函馆市民访问过我市。

  从1989年起,函馆已7次派出中国经济访问团访问天津。天津还于2000年在函馆市举办了“中国•天津物产展”,向函馆市民介绍了天津市。2001年10月18日,通过两国和两市政府的联络和协商,天津市和函馆市正式建立了友好交流与合作关系。函馆市副市长三谷富夫率代表团访问天津,同王述祖副市长签署了“天津市与函馆市友好交流协议书”。

  两市自缔结友好交流与合作关系以来,双方关系发展顺利。两市高层领导和各界友好人士频繁互访。2002年8月,以天津市外办田贵明主任为团长的天津市代表团访问函馆市,参加了“函馆市建市80周年庆典”,巩固了业已建立的友好交流与合作关系。同年10月,以函馆市议长岩谷正信为团长、副市长石井直树为副团长的函馆—天津开通定期航线公务代表团访津,并出席了在天津举办的“城市合作与发展论坛”。王述祖副市长会见函馆市代表团一行并与代表团就促进两市在政治、经贸、文教、科技等诸多领域的交流与合作亲切交换了意见,此次会谈为双方友好关系的巩固与发展作出了积极的贡献。

  双方还通过建立友好医院、友好学校等多领域的基层友好单位,不断增进着两市人民的理解和友谊。在医学领域,天津医科大学附属医院同函馆五稜郭医院建立了姊妹医院。在教育领域,两市开展了卓有成效的交流与合作。函馆每年免费接受我市20多名中小学生访日。双方建立了多对姊妹校关系,天津市南开大学和函馆大学,天津耀华中学和清尚学院高等学校(旧函馆昭和女子高等学校),天津市实验中学和函馆西旭冈中学校分别结成了姊妹学校,这些合作都促进了两市青少年的了解和友谊,取得了丰硕的成果。

  函馆市政府对发展同天津的友城关系极为重视,在这种形势下,天津市与函馆市友好关系发展迅速,关系日趋密切。原函馆市日中友好协会会长、中日民间友好人士石田勉先生也为推动两市间友好关系的发展做出了特殊的贡献。

  事实证明,天津市与函馆市友好交流与合作关系的确立和各项交流合作的开展,都对加深两市人民的友谊,促进两市的发展起到了十分重要的作用。同时我们也看到,两市发展友好交流与合作关系还处在起步阶段,大有潜力可挖。我们相信,通过两市各界人士的共同努力,两市间的定期空中航线一定会早日开通,两市的友好关系将会迎来更美好的明天。下面,谨以原天津市副市长叶迪生1995年10月题予函馆•天津市民友好之翼访华团的赠诗作为本文的结语:沧波渺渺路非遥,长空一碧雾尘消,天津函馆情相愿,轻机片刻过云霄。

三、金边市

  

  (一)金边市简况

  柬埔寨首都金边位于湄公河、洞里萨河、巴沙河和前江的汇合处,这四条河流在城东联结成K字形,西方文献称之为“四臂湾”,颇富雅趣。俯视金边城,浩浩荡荡的湄公河河面宽阔,波浪滚滚,条条街道掩映在一片椰林、芭蕉丛中,林木苍郁,花草遍布,是东南亚最美丽的城市之一。

  金边是一座具有悠久历史的古城。金边市的名称译作“彭女士之山”。从公元1434年建都以来,城市规模不断扩大,人口不断增加。今日的金边市占地70多平方公里,人口约110万(1998年),是柬埔寨的政治、经济、文化、交通和旅游中心。主要工业有纺织、食品加工、造纸、化工、木材加工、电讯器材、轮胎制造等。

  金边市市区呈长方形,沿“四臂湾”南北伸展,东边为老城区,西边为新城区,终年青翠,风光明媚,景色宜人,有“四臂湾美丽的宝石”之称。金边市的气候类型属热带季风气候,年平均气温为24.0度。

  公元13世纪以前,金边这个地方称之为札多木,意为“四面临河”。后来这里称为“法百囊丹那奔”,在柬埔寨语里,“法”意为庙宇,“百囊”是山,“丹那”是对老婆婆的尊称,“奔”是名字,“法百囊丹那奔”的意思是“奔老婆婆的山庙”。关于这个名称的来历,当地流传着一个动人的故事:很早很早以前,这里曾是一片汪洋,水中有一片高地,高地上居住着一些居民。居民中有一位名叫“奔”的年老妇人,她生活富裕,心地善良,同邻里相处和睦,人们很尊敬她,亲切地称她为“丹那奔”,即“奔老婆婆”。一日清晨,丹那奔来到河边取水,河里飘来一根大树,树杈中有四尊铜佛像和一尊石佛像。丹那奔一见,认为是佛祖遇难,自己是佛教的虔诚信徒,理应行善,于是请来邻居,用隆重的仪式,将佛像迎进自己家中。后来,丹那奔又和邻居一道运来土,在自家门前筑起一座小山,并在山上用砖木修筑一座佛寺,将佛像供奉在佛寺里。后来,人们为了纪念这位大慈大善的奔老婆婆,便把这个地方称为“法百囊丹那奔”,当地华侨则称之为“塔山”。

  据《柬埔寨年志》上记载,塔山建于公元14世纪,其后半个多世纪里,当时柬埔寨都城吴哥由于不断受到西边暹罗的侵犯,于是国王派出两名大臣去寻找适宜建立新都的地方,两名大臣发现法百囊丹那奔这个地方十分理想,便报告国王,于是国王下令调集全国的工匠艺人,便在法百囊丹那奔大兴土木,建造新都。1434年6月,柬埔寨正式迁都到这里,并把这座新城命名为“百囊奔”。当地华侨则把新都称为“金塔”,后来为了和奔老婆婆联系起来,便改称为“金奔”。在中国广东沿海一带,“奔”和“边”发音十分近似,渐渐便念成“金边”,于是“金边”这个名称便流传开来,并沿用至今。

  金边是一座文化古城,市内名胜古迹众多,而且集中于老城区,有辉煌的旧王宫、秀丽的塔山、庄严的独立纪念碑以及富有民族色彩的寺庙、尖塔等。塔山坐落在中心大街北端,高约30米的佛塔矗立在丛林顶端上,塔尖插入蓝天,显得宏伟壮丽。沿着一条铺设整齐的石阶路,可以登上山顶,石阶路两侧的扶手是精工细刻的吴哥式石雕长龙。山顶上,浓荫蔽日,空气清新。佛塔旁边,有一座保存完好的古式庙宇,上面装饰着具有柬埔寨民族风格的浮雕。站在山上,极目眺望,可以尽情饱览金边全城景色。

  从塔山向东面约两公里的地方,是柬埔寨王城及博物馆所在地。正城建筑金碧辉煌,房屋带有斗拱飞檐。王城由会议宫、王座宫、宝物殿、舞乐殿及绿玉寺等建筑群组成,其中以绿玉寺最为华丽。绿玉寺位于王城北面,又称为银宫,地面是用近5000块镂花银砖铺砌而成,那些大大小小的金佛,全部用黄金铸成,雕刻极为精美。绿玉寺得名,是因为寺内有一座半米高、用整块翡翠雕成的绿玉佛,晶莹含润,价值连城,是柬埔寨最珍贵的文物之一。

  二、天津与金边市交往情况中柬两国有着悠久的传统友谊。

        1992年以来,两国高层领导保持互访和频繁接触,推动了中柬两国友好关系的不断发展。两国城市间的交往也日渐增多。2000年4月,天津市河北区与柬埔寨西哈努克港建立友好关系。2001年3月,金边市市长谢速帕拉先生致函我市,表示希望进一步加强与我市的友好交流与合作关系,并真诚地邀请天津市主要领导率团访问金边。2001年,李盛霖市长复函谢速帕拉市长,对谢速帕拉市长积极推动两市的友好关系和经贸合作的态度表示赞赏,并同时邀请谢速帕拉市长访问天津。2001年6月,天津市组派代表团访问了金边市。与金边市市长谢速帕拉举行会谈。双方初步达成结好意向。2001年8月,柬埔寨王国勋爵、民族实业家、洪森首相的经济顾问孟洛提代表谢速帕拉市长访问天津市。2002年5月,市政协秘书长陈福顺率天津市代表团访问金边市。进一步推动双方结好,并邀请金边市市长率团出席于同年10月在我市举行的城市发展论坛。2002年6月—8月,柬埔寨新任驻华大使两次访问天津,对天津市积极发展与金边市的友好合作关系非常支持,并表示愿意为两市结好做出努力。2002年10月,金边市市长谢速帕拉率团来津参加城市发展论坛并签署友好交流与合作关系协议书,两市正式结好。柬埔寨自然资源丰富,经济属于战后恢复阶段,其各方面的发展水平较我国有相当的差距。由于其工业及加工业落后,全国约有80%的原材料及产成品靠进口,市场潜力巨大。柬埔寨也是东南亚唯一流通美元和外汇不受管制的国家,外币自由兑换携带不受限制,银行资金结算有保障。由于柬埔寨实行自由经济政策,所以西方国家及世行和亚行给柬以大量的援助,因此资金充裕,我企业可在境外利用外资。柬埔寨自信政府成立以来,制定了投资法移民法。进口关税很低(7-35%),所得税5年后教9%,亏损企业可延至第8年。政府保护外国人的财产和安全不受侵犯和伤害。因此去这个国家投资贸易发展机会很大。柬埔寨的发展带来层出不穷的商机,这就为我市实施“走出去”战略提供了非常有利的条件。2001年6月,我市组派天津市外办代表团访问金边市。这次访问对我市企业“走出去”寻求海外发展迈出了重要的一步。通过投资考察和经贸洽谈,随团出访的企业家取得了实质性的进展。我市民营企业在柬取得的项目投资额将达到20亿人民币。由于天津与金边市在经济上互补性很强,双方在经贸上的合作,极大地促进了双方的发展,迅速拉近了两市的友好关系。因此,我市与金边市交往的最突出特点就是以经贸合作促进友好交往,以友好交往带动两市经贸合作的全面发展。

四、北榄坡市

  一、北榄坡市简况

  北榄坡市位于泰国中北部,距首都曼谷市约240公里,是一座历史悠久的古老名城,北榄坡─也叫那空沙旺,地理结构为低谷平原,平河、王河、永河、南河汇合于此,是泰国的重要河港,是泰国内河之源头,水陆交通十分畅达。北榄坡市属热带季风气候,全年分:热、雨、旱三季。年平均气温最高36.39度,最低20.06度。年平均降雨量为1258.10毫米。湿度为75.15%。人口约120万,其中65%的居民具有华人血统,他们对中国人和中国的产品都有着深厚的感情,最著名的民族节日是中国的春节。

  北榄坡市是泰国中北地区和各省之间的贸易枢纽和商业中心,也是内陆运输的中心地区和主要的稻米产区,盛产大米、海产品.矿产资源有铁、大理石、石灰石等。是泰国柚木、大米、棉花、玉米、黄麻等土产的集散地,工业主要有锯木、碾米、造纸等。北榄坡市在泰国的政治、经济及战略上都占有重要的地位,它在泰国每年的财政预算拨款中排在第四位,它的工业生产总值也仅次于清迈,位居第二。

  二、天津与北榄坡市交往情况

  中泰两国是友好近邻,两国经济互补性很强,在很多领域进行合作的潜力很大。北榄坡市一直与我市保持着经贸往来关系。该市曾多次派人到天津扫地王公司参观,并先后购买13辆清扫车、洗路车。天津扫地王公司出口的第一辆车就是该市购买的。另外,还从我市购买市政工程车辆4台,并与我市政工程局道桥处达成在泰建立合作企业的意向,双方还就合作事宜相互派员考察访问,往来密切。该市购买了天津钟表厂金鸡牌室外建筑钟40面。此外,还通过天津外贸公司购买过挖掘机、推土机、礼花灯、水泵等产品。

  近年来,天津与北榄坡市友好往来和经贸交往不断增加。北榄坡市市长塔宛尼洛先生对发展两市友好关系非常重视。他于1997年率团来津访问,叶迪生副市长亲切会见了代表团。2002年10月,原定塔宛尼洛市长及两名副市长率团来津参加城市合作与发展论坛,签署城市友好协议,但由于该市正遭受严重水灾,不能前来出席签字仪式,特派代表专程来津结好。李盛霖专门致函北榄坡市市长,对所遭受的灾害表示慰问。同年11月26日,塔宛尼洛市长在该市战胜洪涝灾害后,亲率市政府高级代表团访问天津市,李盛霖市长在市政府贵宾厅会见代表团一行。双方一致认为,希望以两市结好为契机,在高层次、宽领域进行交流与合作。重点加强经贸、教育、体育等方面的合作,使双方的交流再上一个新的水平。

五、泰国春武里府市

  一、春武里府市简况

  泰国春武里府距曼谷约81公里,它不仅是闻名已久的沿海旅游胜地,而且是泰国极重要的工农业中心。全府分为10个行政区,人口100万,面积4,363平方公里。春武里府的北部是平川,适于农业耕作。西南部曾是森林和丘陵,如今大部是空旷地带,许多人在此种橡胶、甘蔗等。该府是泰国富庶农业区,农产品主要是甘蔗、木薯、稻米、菠萝、椰子等。渔业主要有牡蛎、贻贝、海鱼、虾。

  春武里府西濒罗湾,海岸线长达156公里,该地区气候温和,无严寒和酷暑,有许多世界驰名的海滨,适于旅游和度假。交通四通八达,有汽车、轮船、飞机、火车等交通工具与外界联系。春府是泰国重要的海港及工业出口中心,是一个新兴的国际贸易门户。春府共有4个工业区,工业有食品加工、制糖、酿酒等。春府的年产值达474亿泰国铢,在全国居第4位。目前春府正致力于沿海开发,以兴建生产电器、电子、汽车轮胎、电视机等产品的外向型工厂。春府不仅是经济中心,而且是全国的教育中心,有各种各样公立、私办的教育机构。

  二、天津市与春武里府市的交往情况

  1992年,经正大集团易初工业集团有限公司的介绍,聂璧初市长访问了泰国,就发展两市府友好关系、推动经贸交流等问题与有关人员广泛交换了意见。1994年9月,高德占书记率天津市代表团访问了泰国,与春武里府康诺•雅山万府尹进行了会晤,进一步加深了相互了解和友谊,促进了两市府友好关系的发展。1994年11月,春武里府府尹康诺•雅山万率政府代表团访问天津,就加强与天津的友好交流与合作、发展两市府间的友好关系进行具体磋商,并签署“建立友好市府关系意向书”。市委高德占书记、市人大常委会聂璧初主任等市政府领导会见了代表团。

六、马六甲州(Melaka,Malaysia)

  一、马六甲州简况

  马六甲州位于马来西亚半岛西南岸,濒临马六甲海峡,首府为马六甲市。面积1658平方公里,人口60万。马六甲州处在吉隆坡和新加坡之间,交通便利,空路、公路、海路、铁路四通八达,距吉隆坡148公里,距新加坡254公里。终年气候宜人,平均温度21℃—27℃。马六甲的得名据说来自于一棵树。公元1400年,被爪哇伯夷王朝击败而离家出逃的苏门答腊巨港王子拜里米苏拉率众北逃,来到了马来半岛的一块土地上。王子登陆后,看见一只鼠鹿正与一只野兽恶斗。王子很为力弱的鼠鹿担心。然而,出乎王子意料的是,鼠鹿最终在一棵树下获胜了。王子感到很欣慰,并由此获得了力量。他决定在这块土地上留下来,重建其王朝。他问手下那是棵什么树?手下说是马六甲树,于是王子将这块土地命名为“马六甲”。

  王子在马六甲留了下来,并很快建立了马六甲王朝。到十五世纪中叶,马六甲王朝达到鼎盛,称雄于马来半岛,版图与势力都极为强大。马六甲成为东方最大的贸易集散地之一,是中东、印度、中国以及南美洲等其他许多国家贸易商船云集的海港。公元1511年,马六甲被葡萄牙占领了130年之久,接着由荷兰于公元1641年据为己有,统治了154年。而英国则在公元1824年,从荷兰手中夺取过来,统治直至马来亚于1957年独立为止。在1942年至45年期间,马六甲也曾被日本军国主义占领。二次大战后,马来西亚首任总理东姑阿都拉曼领导马来西亚人民争取独立的斗争,他在马六甲的战士广场宣读了独立宣言。由此来说,马六甲是马来西亚历史的见证和发源地,其丰富的历史遗迹闻名世界。

  在历史上马六甲与中国联系密切。明朝时期满剌加王国对华政治、贸易关系有很大发展。明朝航海家郑和先后七次下西洋,马六甲是他必经之地。传说1459年中国皇帝将汉丽宝公主许配给满剌加王国苏丹满苏沙,郑和统帅和公主及随从500余人来到马六甲,被当时苏丹安顿住在三保山上。目前山麓边的三保亭和三保井都是当时郑和人马栖息之地并兴建的,三保井也称汉丽宝井,井中的水清甜解渴,据说即使在干旱季节,那口井也从未枯干。

  郑和带领的队伍有部分人定居下来,与当地巫族结婚,他们的后裔在那里代代相传,繁衍生息。今天他们的后代还保留着华人的传统习俗,劳作习惯和生活礼仪与今天的中国人几乎一样。三保山可以说是马来西亚最古老的一个园地,占地43公顷左右,那里今天还有众多的华人先辈坟墓,见证了华裔先辈来到马六甲拓荒史实以及华巫两族友好亲密关系。据历史记载,当时马六甲王国国王拜里米苏拉与中国友好往来密切,国王及其子孙曾多次访问中国。

  在马六甲关于郑和统帅种种充满着神奇的传说闻名遐迩,经久不衰。郑和航队穿过马六甲海峡,横渡印度洋,直达非洲,航线的开辟是世界航运史的一大创举,对世界航海事业的一大贡献,他航海驻扎马六甲,传播友谊体现中马两国人民友谊源远流长。

  独立后的马来西亚推行联邦政府制度,拥有民选国会。马六甲是拥有高度自治权的十三个州属之一,拥有本身的州议会。马六甲的首长是州的首席部长即州元首,由马来西亚最高元首委任。

  马六甲州工业及旅游业发达,拥有几个工业区和两个自由贸易区,基础设施齐全,有六个国际化高尔夫球场。州政府的政策是欢迎外来投资,所有工业区都有齐全的基本设施,也有建好的工厂可供选择。马六甲港为橡胶出口和杂货进口港。

  马六甲州农业以种植水稻为主。1898年开始发展橡胶业,现有许多华人橡胶种植园。中部有铝土矿,南部有锡矿。

  马六甲州不仅历史悠久,而且风景优美。它拥有两个风光明媚的岛屿休闲区,还计划在伯沙岛、鸟别岛、格勒邦岛、丹绒比达拉、丹绒格林与班底坤斗等地的海滨建设风景宜人的游览点。

  二、天津与马六甲州交往情况

  马来西亚于1974年5月31日正式与我国建立外交关系。建交以来,双方在政治、经济、文化等各个领域的友好合作关系总体发展顺利。1985年起,马来西亚政府逐步调整对华政策,两国各个层次的往来不断增多。进入90年代,中马关系开始进入新的发展阶段,双方在各个领域的友好交流与合作全面展开。作为马来西亚的重要行政州属之一,马六甲州也积极开展了与我国的友好交流与合作。

  1997年8月6日,马六甲州首席部长(即州长)敦拿督赛阿曼•莎呵姆汀阁下率领州政府官员及企业家代表团一行10人访问天津市。副市长叶迪生会见了代表团,并希望通过州长的首次访津加深中马两国及天津市和马六甲州的友好关系。马六甲州州长感谢天津市政府给予的热情接待,同时也欢迎天津的企业家到马六甲投资,使两市州人民增进了解,推动合作。市外办主任耿建华会见了马六甲州工业部长艾伯拉呵姆•达如姆,双方分别介绍了两市州的简况,并就签署友好交流合作关系意向书进行了细致深入的会谈。耿建华主任和马六甲州工业部长艾伯拉呵姆•达如姆分别代表天津市和马六甲州签署了“天津市和马六甲州友好交流与合作关系意向书”。叶迪生副市长和敦拿督赛阿曼•沙阿姆汀州长出席了签字仪式。

七、安集延州

  一、安集延州简况

  安集延州位于乌兹别克斯坦共和国东部,西部为山麓平原,海拔400—500米;东部为费尔干纳山脉和阿赖山脉的山麓。该州面积4200平方公里,人口199.37万,人口密度为全国之冠,4/5以上为乌兹别克族人。属大陆性气候,夏季炎热,年降水量200毫米。安集延州首府为安集延市。该州为乌兹别克斯坦共和国十二个州之一,是棉花和石油的主要产区,能够开采天然气。工业主要有机械制造、轧棉和食品工业等。费尔干纳运河、南费尔干纳运河及安集延运河流经境内,用于灌溉。该州3/4的耕地种植棉花,果园、葡萄园遍布各区,养蚕业兴盛。州内有费尔干纳环行铁路、公路通过。

  二、天津与安集延州交往情况

  我市与安集延州的友好交往始于1996年。武清区津都制衣有限公司王敬泰董事长于1996年在安集延州投资30万人民币开办实业,经过3年的努力,投资得到可观的回报,取得了令人满意的成果。为感谢安集延州政府的支持,进一步推动两市州在经济及各个领域的交流与合作,特邀请安集延州州长来津访问,洽谈经贸合作并与我市商谈建立友好交流与合作关系事宜。

  1999年3月11日,乌兹别克斯坦安集延州第一副州长穆伊季诺夫•哈尔别科率政府代表团一行3人访问天津,并表示希望与天津市建立友好交流与合作关系。3月12日,王述祖副市长会见了副州长一行并与副州长签署了“天津市和安集延州建立友好交流与合作关系意向书”。双方商定,在平等互利的原则下,两市州在经济贸易、科学技术、文化教育、体育卫生、城市建设和环保旅游等领域进行广泛的交流与合作。同时,代表团还和我市签署了数项经济合作意向。目前,天津津都制衣有限公司已更名为天津春泰工贸有限公司,在安集延州的企业运转良好。

八、阿拉木图市

  

  一、阿拉木图简况

  阿拉木图(alma-ata)位于哈萨克斯坦共和国的东南部、天山北麓外伊犁山脚下的丘陵地带,海拔700-900米,面积190平方公里。它以盛产苹果著称。阿拉木图在哈萨克语中的意思就是苹果城。居民中以俄罗斯人居多,其次是哈萨克、乌克兰、鞑靼、维吾尔等族。人口114万(1995年1月统计)。阿拉木图是哈萨克斯坦共和国(The Republic of Kazakhstan, PеспубликаXазахстан)中央政府直辖市,是哈萨克斯坦的科学、文化、教育和经济中心。

  阿拉木图历史悠久,是哈萨克斯坦最古老的城市之一。古代中国通往中亚的丝绸之路就经过这里。阿拉木图始建于1854年,1918年建立苏维埃政权,1929年成为哈萨克苏维埃社会主义共和国首都,1991年12月苏联解体后,它成为独立的哈萨克斯坦共和国首都。1995年9月,纳扎尔巴耶夫总统发布将首都迁往中北部的阿克莫拉(akmola,即阿斯塔纳astana)的迁都命令。1997年12月10日,阿拉木图由昔日的首都变成一个直辖市。国都虽然北迁,但阿拉木图在国民心目中仍占据重要位置,在国际上仍然保持其“都市”的影响力。况且,新都阿斯塔纳尚在建设之中,承接大型国际活动的能力有限,同时,阿拉木图作为国家科学、教育、文化和经济中心的地位在未来相当长的时间内也不会改变,因而阿拉木图也为自身赢得了“南都”的美誉。

  阿拉木图土地肥沃,自然环境十分优越。到过阿拉木图的人都会为这里的自然风光所倾倒。市区被绿树浓荫掩映,尽管地处沙漠边缘,却没有铺天盖地的沙尘暴,气候舒爽宜人。城市南郊是漫山遍野的果园,尤其是苹果园最多。城外的自然风光更具特色,道路两侧除了参天古树,便有无垠的辽阔平原。放眼望去,皆为尘埃不染的纯净新绿。城外60多公里处的卡普恰盖湖,以眩目的金色沙滩和蔚蓝的湖水构成理想的天然浴场。离市中心十几公里,位于外伊利阿拉套山脉,海拔2000多米的“梅迪奥”风景区更是哈萨克斯坦著名的旅游胜地之一,这里冬天是世界著名的高山滑雪场,夏季则是消夏避暑的绝佳去处,一年四季都为登山运动者所钟爱。阿拉木图的经济是在二战中发展起来的。机械制造业,食品工业和轻工业均占有很大比重,但相对落后。大部分日用消费品依靠进口。哈国独立后实施全面经济改革,分阶段推行市场经济和私有化。近年来,哈政府采取了加强宏观调控、稳定生产和财政、积极引进外资、大力发展本国中小企业、实行自由浮动汇率和进口替代等一系列措施,阿市的宏观经济形势趋向好转。

  阿拉木图市内有15所高等院校,此外还有总统官邸、科学院、博物馆、歌剧院、文化馆、图书馆、植物园、体育场和大型国际活动场馆,以及现代化的旅游宾馆等,这些建筑物把哈萨克斯坦的民族风格与现代化美学融为一体。市内的东正教大教堂是世界现存的第二高木结构建筑。

  阿市的交通运输以铁路、公路和航空运输为主。1992年6月,中哈国际旅客列车正式通车。有公路连接中国口岸。阿拉木图至北京、阿拉木图至乌鲁木齐有定期航班。

  

  二、天津与阿拉木图市交往情况

  2002年,阿拉木图市与天津市环球磁卡集团在进行充分洽谈的基础上,初步确定在阿拉木图市的人口IC卡信息管理网络系统、交通IC卡信息管理网络系统、公交IC卡智能收费系统、预付费水电气表非接触IC卡信息系统管理工程等领域进行合作。环球磁卡集团还将在阿拉木图市投资设厂。同年11月22日,阿拉木图市常务副市长巴扬达洛夫一行访问了天津市,并表达了希望与天津市在经济贸易、科学技术、文化教育、体育卫生、城市建设和环保旅游等领域进行广泛的交流与合作的愿望。天津市长李盛霖会见了阿拉木图市常务副市长巴扬达洛夫先生一行,并出席了天津市与阿拉木图市建立友好交流与合作关系意向书签字仪式。李盛霖市长对两市近年来的友好交往给予肯定,对阿拉木图市给予天津环球磁卡集团等企业在该市投资设厂提供的支持和帮助表示感谢。希望今后两市继续密切往来,充分发挥各自优势,拓宽合作领域,推动合作不断深入。两市在各自国家的地位以及两国在国际政治经济空间中的战略位置和意义,决定了两市的合作与交流互补性强、前景广阔。

  我们相信,在两市领导高度重视和积极推动下,在两市各界人士的共同努力和参与下,两市在经济贸易、文化教育、体育卫生、科研环保、城市建设以及国际工程承包、民营中小企业交流与合作等领域必将取得丰硕成果,两市友好关系必将迎来更加美好的未来。

  稿源: 北方网   编辑: 刘辉
[发表评论] [进入天津600年论坛]

 北方网精彩内容推荐
裸女现西安闹市街头 横躺路边让路人错愕不已
青海生产“三聚氰胺奶粉”厂家3名责任人被刑拘
新疆UFO可能是俄罗斯火箭 杭州UFO或为球状闪电
济南女主播订婚富二代 礼金就收了8000多万(图)
中国工商银行总行院内起火 火苗三层楼高(组图)
姐怎么上去的呢?大学女生爬树拍毕业照爆红网络
天气信息:津城10日迎来中到大雨局部暴雨
耶稣抱裸女照捱轰 葡萄牙《花花公子》停刊(图)
名模曝众模特都曾被骗拍艳照 吁勿轻易裸露身体
天津大运会场馆明年底试运行 征集会徽吉祥物
魅力天津——海河日升月起
魅力天津——雄奇秀古的山
魅力天津——基础雄厚的工业
魅力天津——文藏典雅的城
魅力天津——枕海造势物流天下
魅力天津——绿意盎然的城
魅力天津——银河落定
市国土资源和房屋管理局
魅力天津——滨海腾飞
魅力天津——泰达神话
关键词:
Can not find mark:ali_2
分类广告>餐饮、娱乐
·华富宫洗浴城
·超越者彩色印刷有限公司
·东平办公设备耗材中心
·佳鑫办公设备租赁复印机
·天大赛奇广告
·辉岳都锦家政
·达盛搬家
·凯捷保洁公司
·英洁清洁
·老北宁公园宠物医院
·150元/市话长途无限打
·优质煤炭销售
·免费安装固定电话
·数码美甲机成就老板梦
·新型双锅玉米爆花机
 

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有